Малыш развивается и улучшает свои навыки. Его движения теперь намного точнее и аккуратнее. Он становится физически сильнее и психологически уравновешеннее, умнее и интереснее. Конечно, ему еще многое предстоит узнать, но он мало уже в чем отличается от взрослого человека.
Итак, какое развитие малыша в пять лет?
Самостоятельность. Малыш уже самостоятельно может ухаживать за собой: умываться и мыть руки, полоскать рот, чистить зубы, одеваться и раздеваться, а также обуваться и разуваться. Он без сложностей может пользоваться столовыми приборами.
Ощущение успеха. Ребёнок нуждается в осознании успешности выполненных им мероприятий, таким образом он заставляет сам себя двигаться дальше и стремиться к большему на подсознательном уровне. Но похвала не должна быть постоянной, а осуществляться за что-то конкретное.
Математические навыки. К пяти годам ребенок должен осознавать и употреблять все цифры, считать предметы и соотносить их к определенной цифре. Малыш учится их расставлять как в прямом, так и обратном порядке, а также привыкает к их отображению: учится написанию цифр, изучает понятия больше-меньше. Ребенок должен осознавать простые геометрические фигуры, а также понимать их расположение в пространстве.
Осознание рисунков. Карапуз должен уметь находить отличия и сходства между двумя изображениями, а также находить и исправлять неверное изображение конкретных предметов на картинках.
Постройка и фрагментация. Ребенок умеет складывать пирамидку, умеет собирать конструктор и составлять воедино части разрезанной картинки.
Карапуз уже умеет подбирать недостающие частицы в определенное изображение, таким образом пазлы будут для него любимым занятием.Работа со словами. Ребенок уже знает обобщающие слова и подбирает их правильно для предоставленной ему группы слов. Кроха умеет подбирать антонимы, а также запоминать пары слов предложенные взрослыми.
Логика и знания. Пришла Ваша пора задавать малышу вопросы и ожидать на них ответы. Уже можно ставить вопросы логического характера, такие как «Растут ли зимой цветы?».
Понятная речь. Лексикон ребенка уже насчитывает более тысячи слов, включая все части речи. Существительные он использует в правильном числе. Фразы, которые составляет малыш, складываются из шести-восьми слов и являются понятными, как для родителей, так и для посторонних людей.
Люди – не животные. Ребёнок, играя с животными и пытаясь их нянчить, все равно осознаёт различие в строении их тела и человеческого организма. Он правильно называет части тела, как ребенка, так и животного.
Полноценный собеседник. Карапуз умеет выстраивать структурированные логические предложения, таким образом может участвовать в дискуссии, отвечая на вопрос, а также задавая свой собственный.
Поиск по описанию. Ребенок может найти предмет который Вы описываете. Например, услышав описание: «круглый, зеленый, сладкий, сочный», ребенок поймет, что речь идет о яблоке. Стоит обратить внимание, что ребенок не только сам ищет предмет по данному Вами описанию, но и сам может давать такую описательную цепочку.
Информационные блоки. Ребенок знает некоторые блоки информации и их называет: он знает овощи, фрукты и ягоды, как они выглядят, когда созревают и какие на вкус, знает насекомых и как каждый из них передвигается, владеет информацией о всевозможных домашних питомцах и их детях.
Свежие комментарии