На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Кашель у детей: «народные» средства

Кашель у детей

 

Как правило, осень и зима – это время, когда все мы подвержены простудным заболеваниям. Самые маленькие из нас могут болеть по несколько раз за сезон. Часто родители не хотят «травить ребёнка химией» и прибегают к помощи бабушкиных рецептов, многие из которых, и правда, могут быть довольно эффективны.

Однако для того, чтобы добиться такой эффективности от народных средств медицины, нужно научиться правильно выбирать методы и средства лечения.

 

Какие существуют виды кашля?

 

Кашель делится на сухой (непродуктивный) и мокрый (продуктивный). При мокром (продуктивном) кашле организм вырабатывает такой продукт как мокрота. Вместе с мокротой из организма выводятся токсины.

 

При сухом кашле мокрота не выводится из организма, соответственно, все болезнетворные микробы и бактерии остаются внутри.

 

Правильное и пошаговое лечение заключается в том, чтобы сделать из сухого кашля мокрый, а при мокром кашле следить за регулярным отхождением мокроты.

 

Как лечить детский кашель

 

Какие напитки можно пить детям при кашле?

 

В случае, если у ребёнка нет температуры, он должен много пить. Тёплое и обильное питьё разжижает кровь, а вместе с ней и мокроту. Разнообразить питьевой режим ребёнка легко. Поднимут настроение, позаботятся об иммунитете, согреют грудную клетку и поспособствуют выведению мокроты следующие напитки:

 

  • Чай с лимоном;
  • Отвары из трав (ромашка, липа, мята, мать-и-мачеха);
  • Компоты из сухофруктов или любых ягод (если зимой сложно найти свежие ягоды, можно использовать замороженные);
  • Свежевыжатые соки (не только фруктовые, но и овощные).

 

Какими должны быть влажность и температура в комнате болеющего ребёнка?

 

Так же обращайте внимание на температурный режим и влажность в помещении. Часто из-за того, что в квартире очень жарко и сухо, ребёнок теряет большое количество жидкости вместе с потом. Чтобы питьевой режим помог ребёнку справится с кашлем, влажность в комнате должна доходить до 50-70%, а температура должна быть не выше 20-22 градусов.

 

Народные средства от сухого кашля.

 

  • Настои лекарственных трав: мать-и-мачеха, мята, чабрец, тысячелистник, сосновые почки, подорожник. Можно делать травяные сборы или заваривать лекарственные травы по отдельности. Самым эффективным считается отвар подорожника. Можно так же приобрести в аптеке готовые травяные грудные сборы.
  • Горячее молоко с маслом, мёдом и содой. Доведите до кипения 1 стакан молока, растворите в нём 1 чайную ложку мёда, пол-чайной ложки сливочного масла и немного соды (на кончике ножа). Пить такое горячее молоко рекомендуется маленькими глотками  перед сном.
  • Редька с мёдом. Этот знаменитый рецепт народной медицины против сухого кашля. Срезать в редьки верхушку (примерно ¼ овоща), её нужно будет использовать вместо крышки. Вырезать или выскоблить ложкой мякоть внутри редьки и влить в получившееся углубление мёд. Закрыть редьку «крышкой» — верхушкой и «посадить» её корешком в воду. Сок редьки с мёдом употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день, но не более 3-х дней подряд.

 

Народные средства от мокрого кашля у детей.

 

  • Инжир с молоком. 5 штук свежего инжира залить одним стаканом вскипячёного горячего молока, немного настоять и ложкой растереть инжир в молоке. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Лимонный сок с мёдом. Отварить 1 лимон в течение 10 минут и тут же выжать из него сок (лучше при помощи соковыжималки). Добавить 2 столовые ложки медицинского глицина, хорошо перемешать и долить до верха стакана жидким мёдом. Принимать в день всего по 1 ложке.
  • Сок алоэ известен своими лечебными свойствами, но его следует очень осторожно применять для детей младше 3-х лет. Смешайте 300 гр мёда, 500 гр измельчённых грецких орехов, свежевыжатый сок 4х лимонов и 100 гр сока алоэ. Принимать такую смесь нужно по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.

 

Насколько безопасны народные средства от кашля для детей?

 

В народной медицине существует великое множество средств от кашля, как для детей, так и для взрослых. Однако невозможно предугадать, каким образом скажется на маленьком человечке применение бабушкиных рецептов. Возможно возникновение аллергии или переход лёгкого кашля в более серьёзную и запущенную стадию. При этом понятно и желание родителей по возможности оградить малютку от использования лекарственных препаратов. При первых симптомах кашля лучше всё-таки обратиться к специалисту и совместно с ним разработать план лечения. Часто врачи не имеют ничего против народных средств и сами могут посоветовать рецепт, который лучше всего поможет конкретно вашему ребёнку.

 

 

 

Важно! Проконсультируйтесь с врачом!

источник

наверх