На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Осторожно, листопад! От чего беречь малыша осенью

 

Ребенок осенью

 

Осень приносит не только богатые урожаи и живописные листопады, но и особенные сезонные опасности, о которых стоит узнать или вспомнить каждой маме. Автор Мария Помозова рассказывает, что нужно сделать, чтобы не просидеть всю осень на больничном.

Главная осенняя опасность - ОРВИ (ОРЗ)

Пообщался в садике с неблагонадежным товарищем, подхватил бациллу на плановом приеме у педиатра или просто промочил ноги на очередной прогулке.

.. Результат практически гарантирован: насморк в три ручья, кашель, красное горло и высокая температура. Именно так проявляет себя типичное сезонное заболевание — ОРВИ. Эти четыре буквы наводят страх на всех мам детишек в возрасте от 2 до 7 лет. Ведь именно в этой возрастной группе заболеваемость ОРВИ традиционно особенно высока.


Что делать?

Уберечь ребенка от внезапной простуды можно лишь систематически и круглогодично укрепляя его иммунитет.

Педиатр Елена Шиш советует:

Постоянное, а не экстренное укрепление иммунитета — это правильное питание, умеренная физическая активность, закаливание, частые прогулки на свежем воздухе и устранение стрессовых факторов. А в межсезонье не повредит  курс поливитаминов или  растительных адаптогенов (элеутерококк, солодка) - они повысят устойчивость организма к вирусам. В качестве дополнительной наружной защиты можно использовать оксолиновую мазь -  перед посещением общественных мест ею смазывают слизистую носа.

Аллергия осенью? Бывает!

Несмотря на то, что самой «жаркой» порой для аллергиков считается весна, осень тоже может похвастаться своими аллергенами. Прежде всего, это пыльца растений (например, амброзии) и споры плесени от перегнивающих листьев, но аллергию может также вызывать пыль, скопившаяся за лето в школьных классах и детских садах, пылевые клещи и... мел! Именно пыль от мела провоцирует всплеск астматических заболеваний в период с сентября по ноябрь.

Неблагоприятно на потенциальных аллергиках сказывается и атмосфера в квартирах. Иссушенный отоплением воздух не только раздражает слизистую носоглотки, но и содержит в себе большое количество аллергенных микроорганизмов, а также весеннюю пыльцу, осевшую на батареях, и пыль.

Что делать?

Избежать аллергии, если есть предрасположенность, вряд ли получится, но это вовсе не значит, что нужно сидеть сложа руки.

Помощником для родителей малыша-аллергика станет увлажнитель воздуха. Педиатры и аллергологи рекомендуют использовать этот прибор в течение всего отопительного сезона.

Маме стоит проводить  влажную уборку хотя бы через день. Вдобавок нужно часто менять постельное белье в детской кроватке, причем наволочки и пододеяльники лучше предварительно проглаживать горячим утюгом.

В аптечке ребенка-аллергика всегда должны иметься энтеросорбенты и антигистаминные средства. Конкретные препараты и их дозировку назначит лечащий врач.

Значительное облегчение детям, страдающим аллергией, принесут холода. Как только погода установится окончательно, а первый мороз прекратит парение в воздухе пыльцы и спор, аллергические симптомы отступят.

…и целая рота вирусов!

Обилие фруктов и овощей, заморские лакомства, типа арбузов и дынь, ослабленный первыми холодами иммунитет — все это складывается в неприятную картину под названием "ротавирус".

Первые симптомы этого коварного заболевания сходны с симптомами обычного пищевого отравления: у ребенка ни с того ни с сего подскакивает температура, а стул становится частым и жидким, нередко к этому «оркестру» присоединяется рвота.

Ротавирус коварен и приставуч. Его не зря считают «болезнью грязных рук» - провоцирующие ротавирус бактерии чаще всего передаются через тактильный контакт с зараженным.

 Что делать?

Педиатр Елена Шиш - о профилактике ротавируса:

В период вспышек ротавирусной инфекции  детям рекомендуется как можно реже появляться в местах большого скопления людей, а также в плохо проветриваемых помещениях. Не забывать тщательно мыть и дезинфицировать руки после посещения людных мест и общения с другими детьми. И не относиться беспечно к гигиенической обработке овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. 

Этот противный, противный цистит

Вопреки расхожему мнению циститом болеют не только легкомысленные девушки в мини-юбках. Дети беззащитны перед этим неприятным недугом, а осенняя непогода лишь усугубляет ситуацию. За крохой не уследишь: стоит ребенку посидеть на мокрой лавочке или скатиться с холодной горки, и, пожалуйста, цистит тут как тут буквально «со всеми вытекающими» в виде частых болезненных мочеиспусканий, беспокойства, плача и даже жара.

В силу физической разницы полов цистит — женское заболевание, поэтому в группе риска находятся в первую очередь девочки. У мальчиков это заболевание возникает не на фоне переохлаждения, а как осложнение других, более серьезных болезней мочеполовой сферы, но также требует комплексного лечения.

Что делать?

  • Заподозрив по симптомам цистит, первым делом обеспечьте крохе покой. Теплая комната, уютная кроватка, чистое белье — вот то, что необходимо.
  • Если ребенок носит подгузники, от них стоит отказаться, хотя бы на время.
  • Чем больше жидкости поступит в организм маленького больного, тем интенсивнее будет мочеиспускание, и тем быстрее из мочевыводящих путей «вымоется» вся инфекция. В качестве питья лучше давать компоты, клюквенные и брусничные морсы, теплую воду, травяные чаи.
  • И, конечно, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Он поставит точный  диагноз и выпишет необходимые лекарства.

Профилактика цистита

Три главных пункта профилактики заболеваний мочеполовой системы:  питье, гигиена, теплая одежда.

Первое – питьевой режим. Следите, чтобы ребенок пил достаточно несладкой жидкости, приучайте его к простой негазированной воде. Воду можно дополнить клюквенным морсом, ягодным компотом, настоем трав и растений (брусничный лист, хвощ, шиповник). Прежде чем давать ребенку травяной настой, следует проконсультироваться с педиатром.

Второе, на что следует обратить внимание — частота мочеиспусканий и дефекаций. Любая задержка увеличивает риск развития инфекции в мочеполовой системе. Важен и контроль над гигиеной. Подмывать ребенка желательно после каждого похода в туалет «серьезными намерениями».

Третье условие — тепло. Подобранная по сезону одежда должна хорошо закрывать поясницу и спину малыша. Если ребенок находится в процессе «сватовства» к горшку, на прогулку лучше надеть подгузник.

Упал, очнулся…

— Побежал и поскользнулся на мокрой листве.

— Чуть-чуть подморозило, а мы гулять пошли. Около дома упал, в результате – вся нога синяя!

Чего только не услышишь в кабинете травматолога в октябре. Падения и ушибы – серьезная осенняя опасность. Зимой все тоже падают, но тогда  дополнительную амортизацию создают снег и толстый слой одежды. Осенью же дети почти беззащитны перед скользкими лужами и первым льдом.

Что делать?

Рекомендаций не так много, а, вернее, всего одна — быть осторожнее. А так как малышам неведом страх перед возможными опасностями, вся ответственность ложится на плечи взрослых.

Прежде всего стоит позаботиться о детской обуви. Если она слишком скользкая, необходимо усовершенствовать подошву. Это можно сделать очень легко – приклейте туда кусочек наждачной бумаги или пластырь.

А еще ребенка нужно научить правильно падать. Наиболее выгодная позиция – на бок. Вероятность получить серьезную травму при таком падении минимальная, так как в качестве амортизатора выступает плечо.

Откуда у крохи осенняя грусть?

Казалось бы, сезонная хандра — удел взрослых, измученных однообразным бытом и постоянной ответственностью. Дети же, напротив, должны быть всегда веселы и радостны, ведь каждый день приносит им столько новых открытий, однако малышам тоже свойственно впадать в так называемую осеннюю депрессию (у специалистов это состояние носит название сезонное аффективное расстройство, САР, и за рубежом уже признано полноценным заболеванием, требующим профессиональной помощи).

Причин этому множество. Чаще всего хандра связана с переменами, которые несет осень. Первый поход в детский сад или в школу - непростое испытание для малыша. А тут еще маячат понурые и измученные мама с папой… Но решающий удар по детской психике наносит погода и недостаток солнечного света, а также снижение двигательной активности.

Проявления детской депрессии могут быть самые разные, но хуже всего то, что ребенок не может внятно описать свои чувства.

Как правило, на фоне нервного перенапряжения начинаются проблемы со здоровьем. Ребенок может жаловаться на боли в животе или голове. Вестниками осенней хандры являются также потеря аппетита, тошнота, упадок сил, вялость. У обычно активного жизнерадостного ребенка может неожиданно появиться тревожность, сомнение в завтрашнем дне, а в некоторых случаях даже страх смерти.

Что делать, если малыш вдруг впал в осеннюю хандру, подсказывает психолог Фарида Зорина:

Задача родителей — окружить ребенка яркими эмоциями и красками. Подвижные игры на свежем воздухе в дневное время, интересное времяпрепровождение (походы в зоопарк, цирк, кафе), яркая  разноцветная еда… Кстати, о еде: осенью стоит  увеличить количество сырых овощей и фруктов в рационе ребенка.

Также важно постараться максимально занять досуг ребенка, чтобы у него не оставалось ни времени и ни желания общаться с различными гаджетами. Электронные приборы усиливают недовольство реальностью.

И не забудьте о главном средстве, которое поможет родителям уберечь кроху от депрессии — "тысяча поцелуев"! Любовью и заботой невозможно ни «перекормить», ни избаловать.

 

  • Автор: Мария Помозова

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник

наверх