На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Что должно быть в детской аптечке

 Каким бы крепким ни казался «богатырь», ему, как и всем другим детишкам, придётся поболеть в первые годы своей жизни. Из этой статьи будущие родители узнают, какими медикаментами стоит запастись впрок, чтобы оперативно помочь своему ребёнку при плохом самочувствии.

детская аптечка

 eatcute/Shutterstock.com  

Невозможно описать то чувство гордости, восторга и умиления, когда ты находишь в ребёнке свои черты характера, привычки, начинаешь пачкаться с ним обедом, хулиганить и делать открытия, чувствуешь крепкие искренние объятия после возвращения с работы и видишь его крепкий сытый сон.

Отцовство — непрекращающийся источник вдохновения, энергии и переживаний, порой неприятно тревожных. И главной причиной тяжёлых ощущений, конечно же, является болезненное состояние ребёнка. Как помочь малышу? Одной любовью и лаской не отделаешься — необходимо заглянуть в аптечку. И вот те препараты, которые желательно иметь под рукой при типичных детских болячках.

Внимание! Перед тем как дать своему сыну или дочке какое-либо лекарство, ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на рекомендации к применению, противопоказания и дозировку. А лучше обратитесь к педиатру за консультацией.

Прорезывание зубов

Большинство взрослых уже позабыло те неописуемые ощущения, которые сопутствуют прорезыванию зубов. Однако небольшая часть из вас (в том числе и автор) всё ещё страдает от весенне-осеннего обострения роста зубов мудрости. Ни толики приятного! Помножьте эту ноющую боль на новизну и количество очагов воспаления. Получится совсем страшная картина, которую и переживает ваш ребёнок.

Симптомы боли просты. Малыш тянет игрушки в рот, у него повышается слюноотделение, а порой ещё и температура. Загляните карапузу в рот. Места прорезывания выступят на дёснах припухлостями. Вот их и необходимо обработать одним из охлаждающих гелей.

Мы использовали «Бободент», хотя есть и другие популярные средства, например «Калгель» или «Дентинокс».

Повышение температуры

Ртутный столбик градусника забрался чуть выше 37 ºC? Не стоит впадать в панику и торопиться с жаропонижающими средствами. Да, организм малыша борется с проблемой, но сбивать температуру всё же не стоит. Обычно врачи рекомендуют действовать при 38 ºC и более.

В нашем случае в качестве палочки-выручалочки выступал «Ибуфен» — противовоспалительный, анальгетический и жаропонижающий препарат. В его состав входит активное вещество ибупрофен — лекарственное средство группы ненаркотических анальгетиков.

Другое популярное решение, «Эффералган», содержит в себе парацетамол — активный компонент, воздействующий на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Как ибупрофен, так и парацетамол хорошо изучены медициной, их эффективность клинически доказана, в связи с чем они включены в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Но важно понимать, что применение жаропонижающего — это лишь способ облегчить течение болезни. Какой болезни? На этот вопрос вам ответит врач после осмотра ребёнка. Он же назначит дальнейшее лечение, если такая необходимость будет выявлена.

 И немного о способе приёма. Жаропонижающие средства представлены как в виде сиропа, так и в форме ректальных свечей. Последние пригодятся в том случае, если ваш ребёнок ещё совсем мал и не хочет ничего глотать. Более взрослым детям свечи ставят при тошноте и рвоте. И помните: имея дело со свечами, важно проявить скорость, проворство и немного коварства. :)

Боль в горле и заложенный нос

Жизнь полна невыполнимых миссий. Одна из них — заставить восторгающегося снегом ребёнка дышать носом. В атмосфере эйфории и постоянного движения малыш всё равно глотает морозный воздух ртом. О последствиях мы все с вами наслышаны.

Порой при боли в горле врачи выписывают «Ингалипт». Но к этому лекарственному препарату есть много нареканий из-за содержащихся в нём сульфаниламидов, применение которых запрещено во многих странах из-за тяжести побочных эффектов. Либо об этом нюансе знают не все, либо просто закрывают на него глаза.

Поэтому стоит обратить внимание на «Орасепт». Содержащийся в нём фенол обладает противомикробным и фунгицидным действием, а глицерин смягчает слизистую оболочку рта и препятствует развитию раздражения.

С забитым носом всё куда проще. Немного грубой силы для фиксации головы и пара капель раствора в ноздри — дело в шляпе! Можно довериться «Виброцилу» или «Отривину».

Стоматит

Любознательность малышей не знает границ. Они всеми силами стремятся узнать максимум об окружающем их мире, в том числе и старым добрым методом — на вкус! И как бы вы ни прятали свои сапоги для рыбалки, цветочные горшки и просто грязные игрушки из песочницы, ребёнок всё равно доберётся до них языком. И может так случиться, что урок естествознания вместе с новым опытом принесёт и незваного гостя — стоматит.

На самом деле несоблюдение гигиены — это не единственная причина поражения слизистой оболочки полости рта. К стоматиту может привести как банальное механическое повреждение десны щёткой, так и наличие проблем с желудочно-кишечным трактом. И каждый вид стоматита требует своего лечения, поэтому важно обратиться к врачу и выявить первоисточник недуга. А пока вы собираетесь на осмотр, можно ослабить болевые ощущения при помощи разнообразных отваров на основе лекарственных трав или обработать язвочки специальными гелями. К примеру, «Камистад» устраняет дискомфорт в ротовой полости и снижает болевые ощущения. Не забудьте запастись ватными палочками, чтобы не пришлось обрабатывать ранки пальцами.

Проблемы с пищеварением

В первые месяцы жизни неокрепшая пищеварительная система мучит ребёнка вздутиями и коликами в животе. Прежде чем обратиться к специальным сиропам, попробуйте дедовский рецепт — отвар семян укропа. Нам не помогало, поэтому пришлось топать в аптеку за «Эспумизаном». Всего несколько капель препарата давали отличный результат. Ребёнок прекращал просыпаться по ночам, и у него пропадал метеоризм.

Начало прикорма — время проб и ошибок. Расплатой за неверные действия служит диарея у ребёнка и неврозы у его папы и мамы. И порой «срывы» не проходят по нескольку дней. За это время в организме малыша нарушается кислотно-щелочное равновесие, восстановить которое помогает «Регидрон».

 Зачастую обезвоживание организма сопровождается вымыванием микрофлоры кишечника. Её нормализация может протекать долго, и в таком случае лучше запастись препаратами, которые содержат живые микроорганизмы. Вероятно, вы и сами принимали «Линекс» после курса антибиотиков. Вдобавок к этому популярному средству можно посоветовать «Лацидофил» и «Энтерожермину». Пара замечаний: подобные препараты требуют правильного непродолжительного хранения и стоят вполне себе немало.

Ожоги

Дети любят превращаться в обезьянок и повторять за старшими. Им очень хочется по-взрослому попить чайку, погладить рубашку или заглянуть в духовку. При этом малышам чуждо чувство страха, им безразличны основы техники безопасности. Конечно, в родительских силах отсрочить наступление чрезвычайного происшествия, но оно всё равно рано или поздно произойдёт. И здесь важно среагировать с молниеносной скоростью и обработать поражённый участок кожи спреем «Пантенол». Средство показано при нарушении целостности кожного покрова, в том числе и при термических ожогах. Оно имеет успокаивающий и заживляющий эффект, что подтверждено моим личным опытом. :) В качестве аналога можно предложить «Бепантен».

Заключение

Итак, подытожим. Детская аптечка в обязательном порядке должна содержать какое-либо жаропонижающее и средство при ожогах. Надеемся, что этот обязательный минимум вам вовсе не пригодится, но именно он даст уверенность в том, что ваш ребёнок не будет страдать, пока один из родителей побежит в аптеку.

Охлаждающие мази, капли в нос и средства от боли в животе не имеют критического значения, но вероятность их применения крайне высока, поэтому их можно приобрести заранее.

А вот пробиотики и лекарства для лечения заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей могут подождать особой команды от педиатра.

Конечно, по ходу статьи мы кое-что упустили. Например, зелёнку, йод, натуральные успокаивающие препараты и средства для профилактики вирусных заболеваний. Последние имеют важное значение, если ребёнок посещает новогодние ёлки с массой других детей, перемещается  в общественном транспорте либо часто гостит у родственников. В таких обстоятельствах лучше предупредить нежелательные последствия и заранее пропить «Анаферон» или «Афлубин». Не упомянули мы и о гигиенических салфетках, крахмале, который здорово помогает при опрелостях, и, конечно же, термометре. Не забывайте о них!

А что хранится в вашей детской аптечке? Каким лекарствам отдаёте предпочтение вы?

Понравился пост? Поддержи лайком!         

источник

наверх