Все мы не раз слышали, что пить молоко — очень полезно для здоровья и, особенно, для наших костей.
Но, судя по свежему шведскому исследованию,опубликованному в престижном British Medical Journal, это не более, чем миф. А в действительности всё обстоит ровно наоборот: мужчины и женщины, пьющие много молока, подвергаются более высокому риску переломов.
«Результаты нашего исследования показывают, что у распространённых представлений, что молоко, благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, укрепляет скелет и защищает от переломов, нет никаких оснований» — говорит профессор Карл Михаельссон из Уппсальского Центра клинических исследований. И это еще не всё — ученые установили позитивную корреляцию между высоким потреблением молока и повышенной смертностью и предупреждают, что молоко в больших количествах может быть вредным не только для взрослых, но и для детей.
В исследовании — самом большом на эту тему — приняли участие 110 тысяч человек. Все они обладали хорошим здоровьем в начале исследования. Наблюдения за женщинами велись на протяжении 20 лет, за мужчинами — на протяжении 11 лет. Исследования показали, что женщины, потреблявшие ежедневно три и более стаканов молока, значительно чаще получали переломы костей, чем женщины, пившие не более одного стакана. У мужчин подобная связь не наблюдалась, но, возможно, это связано с более коротким периодом исследования и у них ещё всё впереди. Что касается смертности, то она была повышена у любителей молока независимо от пола, хотя и тут результат был более ощутим у женщин — среди участниц исследования, пивших по три стакана молока в день, смертность за эти 20 лет была почти вдвое(!
) выше, чем среди тех, кто пил не более 200 мл.
Но есть и хорошие новости — для любителей сыров и кисломолочных продуктов. Исследование не обнаружило связи между их потреблением и повышенными рисками для здоровья. Учёные предполагают, что причина заключается в высоком содержании в молоке лактозы, которая является дисахаридом, состоящим из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Согласно авторам исследования, именно галактоза является «плохим парнем» в этой истории. Высокое потребление галактозы (а в стакане молока содержится около 5 грамм) связано с ростом воспалительных процессов в организме и повышением уровня оксидативного стресса — повреждения клеток в результате окисления. Что в свою очередь ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и повреждения костей. Проведённые на животных исследования показали, что высокие дозы галактозы запускают процессы, напоминающие естественное старение и приводят к многочисленным заболеваниям. Причём, если перевести дозу галактозы, которую получали мыши, в масштабы человеческого потребления, то получается, что зона риска начинается уже на уровне 1-2 стаканов молока в день.
Представители шведского Управления по пищевым продуктам, комментируя результаты исследования, отмечают, что они нуждаются в дальнейшем изучении и, как любые обсервационные исследования, не доказывают причинно-следственную связь между потреблением молока и повышенной смертностью. Менять свои рекомендации относительно молочных продуктов они пока не собираются и по-прежнему советуют потреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов в день для получения необходимой дозы кальция. Впрочем, для того, чтобы получить эту дозу, пить молоко стаканами совершенно не обязательно. К счастью, есть и другие источники кальция, содержащие гораздо меньше лактозы (а значит, и галактозы), или не содержащие её вообще. Например, твёрдые сыры содержат в 7-10 раз больше кальция, чем молоко, т.о. пару кусочков сыра вполне могут заменить вам два стакана молока. И речь идёт не только о молочных и кисломолочных продуктах. Вот вам для справки таблица различной богатой кальцием еды, соответствующей принципам LCHF (мг кальция на 100 г продукта):
Молоко | 125 |
Укроп | 1 516 |
Сыр пармезан | 1 109 |
Кунжут | 975 |
Сыр швейцарский | 721 |
Чиа | 631 |
Сардины в масле (консервы) | 382 |
Тофу | 350 |
Миндаль | 264 |
Консервированный лосось (с костями) | 249 |
Базилик | 177 |
Руккола | 160 |
Капуста кудрявая | 150 |
Петрушка | 138 |
Творог жирный | 120 |
Сметана 20% | 110 |
Грецкие орехи | 98 |
Сливки 37% | 65 |
Яйца | 56 |
Брокколи | 47 |
Капуста белокочанная | 40 |
источник: USDA
Рекомендованное дневное потребление кальция: 1000 мг для возраста 19-51 год, для 51-70 лет — 1000 мг мужчины/1,200 мг женщины, для возраста старше 71 года — 1200 мг, для возраста 9-18 лет — 1300 мг.
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии