На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

5 родительских фраз, которые вредят ребенку

 Мы часто говорим детям слова, которые не только не оказывают желаемого эффекта, но могут привести к неприятным последствиям. Вот несколько самых распространенных.

Фотобанк Лори

 Специалисты американского издания составили подборку самых распространенных родительских фраз, которые совсем не помогут вам в воспитании ребенка.

«Молодец!»

В этом слове нет ничего плохого, если малыш точно знает, за что его хвалят. Но родители используют его гораздо чаще, чем нужно: скажем, просто чтобы отмахнуться от карапуза, который сует в лицо очередной шедевр в стиле «каля-маля». А это значит, что у ребенка формируется ощущение безоговорочного родительского одобрения, что бы и как бы он ни сделал. Похвала всегда должна быть конкретной: не просто «Хороший рисунок!», а «Ты отлично подобрал цвета и нарисовал ровные аккуратные линии».

«Ничего страшного!»

Это с точки зрения взрослого ободранная коленка или сломанная игрушка – не повод для слез, но для малыша все может быть гораздо серьезнее. Фразой «Ничего страшного!» вы нивелируете чувства малыша и показываете, что не воспринимаете их всерьез. Гораздо правильнее сказать: «Тебе больно, но это скоро пройдет».

«Давай быстрее!»

Собирая свое чадо утром в школу или детский сад, родители произносят эту реплику в среднем 5 раз. Но чаще это лишь создает дополнительный стресс у всех членов семьи, чем заставляет ребенка ускориться. Вместо этого лучше сказать: «Давай поторопимся!» – эта фраза вы еще и показывает, что вы и ребенок – одна команда. А с малышами прекрасно работают игры типа «Кто быстрее оденется?

»

«Осторожнее!»

Эта фраза, сказанная, когда малыш карабкается на высокую горку, только повышает шансы на то, что он упадет. Резкий родительский оклик отвлекает ребенка, и он теряет концентрацию внимания. Если кроха действительно затеял что-то рискованное, приблизьтесь к нему и старайтесь говорить как можно спокойнее.

«Дай я тебе помогу!»

Когда взрослые видят, что ребенок долго и безуспешно возится с какой-то задачей, их так и подмывает взять инициативу в свои руки. Не торопитесь, если не хотите, чтобы малыш привык бросать начатое на полпути и перекладывать ответственность на других. Вместо этого давайте подсказки, которые помогут ему справиться самостоятельно: «Как ты думаешь, может быть, положить эту деталь вот сюда? Попробуешь?»

Перечисленные фразы мы повторяем ребенку в течение дня десятки раз. Попробуйте заменить их на другие, и результаты вас приятно удивят. А самое главное, вы сформируете у ребенка правильное отношение к самым распространенным повседневным ситуациям.

А вы что думаете?

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки http://ourkidsour.org/

©

наверх