Накормить ребенка — дело непростое.
Надо, чтобы и вкусно, и полезно, и разнообразно, и красиво, и любимо, словом, искусство.
И порой, как у любого человека, имеющего отношение к искусству, у готовящей мамы случается творческий застой: не готовится, не придумывается, не получается.
В таких кризисных случаях мне помогает хит-парад детских блюд, которые в любом случае будут и вкусны, и полезны, и едомы.
Бери да и готовь любое из пяти.Номер один: творог с фруктами
Его я делаю самостоятельно: беру четверть стакана свежего молока, наливаю в литровую кружку и ставлю на большой огонь.
Как только молоко закипает и начинает подниматься шапкой — быстро вливаю в него 50 граммов холодного кефира.
Тут же выключаю огонь, немножко взбалтываю содержимое — и прямо на глазах смесь в кружке начинает делиться на творожок и сыворотку.
Сыворотку сливаю в банку — к концу недели наберется как раз на блинчики, а творожок забрасываю в блендер и взбиваю с половинкой
банана.
Получается нежнейший творожный мусс — ну кто устоит?
Номер два: омлет
В детском омлете главное — точно соблюсти пропорции, поскольку жарить мы его не будем, а просто «свернем» все в той же литровой кружке, поэтому сочетание яиц, молока и муки должно быть оптимальным.
Я беру на одно яйцо столовую ложку молока и четверть чайной ложки муки.
Все взбиваем, заливаем в кружку, держим под крышкой на маленьком огоньке, помешиваем, не давая прихватываться.
Номер три: фрикаделька
А здесь главное — технология: крольчатину или телятину прокручиваю на мясорубке (блендер не подойдет, потому что получается слишком жидко), добавляю мелко-мелко порезанный лук (примерно четверть небольшой луковицы), чайной ложкой зачерпываю массу и опускаю в кипящий бульон.
Варю минут семь.
Номер четыре: печеночный паштет, сырный крем и арахисовое масло (с двух лет)
Эти мазилки очень вкусно и полезно мазать на бутерброды: берем хлеб грубого помола и одну из паст: печень, отваренную в течение получаса и взбитую в блендере с половиной чайной ложки сливочного масла, неострый нежирный сыр, натертый на терке и смешанный со сливочным маслом, арахис, дважды прокрученный через мясорубку
с маленькой щепоткой соли.
О масле: начиная с года, ребенок должен получать пол кофейной ложки сливочного масла в день.
Номер пять: конфеты из сухофруктов (для деток постарше)
Берем курагу, чернослив и грецкие орехи (варьировать можно как угодно), сухофрукты заливаем кипятком на два часа, потом воду сливаем, прокручиваем ингредиенты (включая орехи) на мясорубке.
Скатываем шарики, обваливаем в семенах кунжута, выкладываем на тарелку и держим часок в холодильнике.
А вы что готовите детям? Поделитесь в коментариях!
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии