На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Не бойся, я такой! Что происходит с новорожденным

 

Период новорожденности — это период адаптация к внеутробной жизни. В это время у младенца отмечаются состояния, не требующие лечения, — "пограничные состояния". Так их называют потому, что при плохом уходе или попытке какого-либо вмешательства эти "пограничные состояния" могут стать симптомами заболевания.

 

Что происходит с новорожденным

Потеря веса у новорожденного

 

Сразу же после рождения, в течение 3-5 дней, ребенок теряет в весе от 100 до 250-300 г. Это физиологическое явление не должно вызывать у родителей тревоги. Потеря веса зависит от времени первого прикладывания ребенка к груди, объема всасываемого молока, введения жидкости, температуры и влажности окружающей среды. Слишком большая потеря веса — более 10 процентов — должна насторожить. К 3-4-му дню жизни ребенок перестает терять в весе, а с 5-6-го дня вес начинает постепенно увеличиваться. Здоровый новорожденный должен прибавлять ежедневно примерно 20-30 граммов.

 

Покраснение кожи

 

Физиологическое покраснение кожи (эритема) — отмечается у младенцев в первые 1-2 дня жизни и зависит от степени зрелости. После ее исчезновения появляется пластинчатое шелушение кожи, которое держится 4-6 дней. Специального лечения не требуется, необходимо лишь обрабатывать кожу маслом, специально предназначенным для ухода за новорожденными.

 

Расширение сальных желез

 

Расширенные сальные железы в области лица, шейных складок, на волосистой части головы выглядят как тонкостенные пузырьки с прозрачным молочно-белым или творожистым содержимым. Они легко снимаются ваткой, смоченной спиртом, и больше не появляются.

Причину данного состояния связывают с повышенным содержанием материнских гормонов в грудном молоке.

 

Токсическая эритема

 

Токсическая эритема — высыпания на коже в виде единичных или множественных красных пятен, узелков или пузырьков на 3-5-й день жизни на лице, на наружной поверхности рук и ног, ягодицах, волосистой части головы. Токсическая эритема свидетельствует об аллергической настроенности организма ребёнка и специального лечения не требует.

 

Половой криз

 

Половой криз — увеличение и набухание молочных желез независимо от пола ребенка. У девочек это может сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища на 3-4-е сутки после рождения. Достигает максимального развития на 8-10-й день жизни, часто отмечается выделение секрета, напоминающего молоко. Кожа над молочными железами может быть покрасневшей, припухшей, горячей на ощупь. Через 1-2 недели припухлость исчезает. Специального лечения это состояние не требует, более того, категорически запрещается выдавливать секрет из молочных желез, обрабатывать дезинфицирующими средствами. Развитие полового криза объясняется влиянием материнских гормонов. У детей с выраженным половым кризом период новорожденности протекает более гладко, у них менее выражена максимальная убыль первоначального веса тела, они меньше болеют.

 

Физиологическая желтуха

 

Физиологическая желтуха наблюдается на первой неделе жизни примерно у 60 процентов доношенных и 80 процентов недоношенных детей. Кожа и белки глаз новорожденного чуть желтеют. Желтуха развивается в связи с незрелостью ферментной системы печени и проходит примерно к 7-8-му дню. Специального лечения это состояние не требует.

 

Мочекислый инфаркт

 

Мочекислый инфаркт — изменение цвета мочи (желто-кирпичный или оранжевый цвет) наблюдается в первую неделю жизни. На пеленке остается желтое пятно, что обусловлено отложением мочевой кислоты в виде кристаллов. Проходит к концу первой недели. Если обнаруживается в более позднем возрасте, это может быть признаком заболевания.

 

Физиологическая диспепсия новорожденных

 

Физиологическая диспепсия новорожденных — изменение цвета и консистенции стула у новорожденных на первой неделе жизни. Первородный кал (меконий) — густая, вязкая масса темно-зеленого или оливкового цвета, выделяется в первые 1-2 дня жизни. В дальнейшем стул (переходный) становится более частым, жидким, появляются комочки, слизь. Через 2-3 дня он становится кашицеобразным, однородным по окраске (желтым).

 

Транзиторная гипертермия

 

Транзиторная гипертермия возникает на 3-5-е сутки жизни. Отмечается повышение температуры тела, иногда до 38 градусов и выше, ребёнок беспокоен, жадно пьет, у него отмечается сухость слизистых, большая потеря веса и другие признаки обезвоживания. Причина — перегревание (при температуре воздуха выше 24 градусов, расположении кроватки около батареи, под прямыми солнечными лучами). Состояние требует вмешательства: малыша оставляют свободным от пеленок, назначают дополнительное количество жидкости, в редких случаях дают жаропонижающее.

 

Ирина Рюмина,
профессор

источник

наверх