Пюре из картофеля.
Картофель – 110г.
Масло сливочное – 3г.
Молоко – 40г.
Калорийность в 100г – 115.
Картофель для детского пюре лучше варить на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Можно сварить в кожуре, но очистить картофель в горячем виде. Очищенный картофель протереть сквозь сито и, взбивая миксером, добавить теплое кипяченое молоко, посолить и положить сливочное масло.

Это углеводное блюдо (около 17,2 г% в 100 г), жиров 3,7 г%, а белка 2,5г%.
3) Отварной рис.
Перебранный рис промыть в горячей воде и сварить до полуготовности (воду посолить). Затем отбросить на сито, промыть теплой водой, подождать, чтобы стекла вода и немного подогреть, добавив сливочное масло. На 300 мл воды берите около 35 г риса и масла 5 грамм. Калорий в 100г - 48,7, жира 4,3г, белка – 2,3г%, а углеводов около 23,6г%.
Украсить можно, как показано на картинке: колбаса, кетчуп, стебли укропа, соленым огурчиком, маслинами и пр.
4) Каша рисовая полувязкая.
В кипящее молоко (70мл) добавить воды (20мл), и постепенно всыпать вымытый в горячей воде рис. Варить при постоянном помешивании, пока крупа не развариться. Затем поставить на водяную баню, чтобы довести до готовности. Добавить соль, яблоки (50г), сахар (1 ч.л. без верха) и снова проварить 4-5 минуток, не забывая помешивать постоянно. Добавить масло (3г). Совсем маленьким деткам эту кашу протирают, а тем, кто постарше – выкладывают и украшают изюмом. Калорий в 100 г около 133,7, жир – 4,9г%, белок – 2,9г%, углеводы – 17,6г%.
5) Каша гречневая рассыпчатая.
Ядрица гречневая – 40г.
Вода – 80мл.
Соль
Сливочное масло -3г.
Готовим:
Всыпать перебранную крупу в воду, посолить, накрыть плотно крышкой и варить на среднем огне. Когда вода испарится, уменьшить огонь до самого маленького и парить около 30 минут. Затем положить масло и перемешать. В 100 г готовой каши (без украшений) содержится 152 Ккал, жиров – 3,2г%, углеводов – 25,4 г%, а белка – 4,3г%.

Для украшения нужно 3 половинки сосисок. Меньше всего калорий в говяжьих сосисках (226 Ккал). Надрезать их, как указано на рисунке.
6) Свекольные вишенки.
Это блюдо как нельзя лучше подойдет деткам, у которых есть проблемы со стулом (а говоря проще, хорошо помогает при запорах).
Ингредиенты:
Отварная свекла – 90г.
Чернослив – 30г.
Сметана (или домашний майонез, см. выше его рецепт) – 10г.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Мытый чернослив залить на 10 минут горячей водой, затем измельчить. Сильно сухой чернослив нужно обдать кипятком, дать воде стечь, накрыть крышкой и пусть постоит час-полтора. Добавить сметану, сформировать влажными руками шарики, украсит веточками петрушки и убрать в холодильник, чтобы чуть застыли. В 100г блюда 163,4 Ккал, жира – 8,5 г%, углеводов – 24 г%, белка – 3,3г%.
7) Салат из кальмаров с кукурузой.
Нужно на 6-8 порций взять:
Кальмары (отварить 3 минуты) – 1 кг.
3 небольших луковицы
Яйца вареные – 5шт.
3 ст. ложки измельченных орехов грецких
1 ст. ложка масла растительного
1 банки кукурузы
1 ст. ложка майонеза
Соль.
Калорийность 100 г - 185
Приготовление:
Кальмары и порезать тонкой соломкой. Оставить 2 белка для украшения, остальные яйца также нарезать соломкой. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и выложить в салатник. Потереть сверху белки.
Украшение: солнышко и бабочка – вареная морковь, камыши и вокруг утят – маслины черные, утята и цветочки - сыр. Калорийность дана без украшения.
8) Простое оливье:
Горошек консервированный, колбаса вареная (можно заменить отварным мясом), огурцы маринованные (свежие), лук репчатый, майонез или сметана, немного соли, яйца и картофель. Все (кроме горошка) порезать и перемешать, заправив майонезом. Выложить смоченными в воде руками, придав форму мышки.
Глазки и носик сделать из оливок, ушки – свернутый тонкий ломтик вареный колбасы, из нее же – лапки и хвост, усы – стебли укропа. Калорий в 100 г около 198 Ккал. Чтобы украсить зайчика, нужно сверху потереть белок. Голубым он станет, если окрасить белок соком краснокочанной капусты.
9) Сырный салат.
Для него можно взять 2 вида сыра: плавленый и сулугуни (можно использовать любой другой), пару отварных яиц и чеснок (если любят дети).
Чем чеснока больше – тем салат острее. Все потереть на мелкой терке и заправить майонезом.
В 100 граммах около 185 Ккал.
Выложить в виде ежика, смочив руки в воде. Глазки и нос сделать из черных оливок, а иголки – покупная соленая соломка.
Можно выложить в виде коровы, украсив колбасой и сыром.
10) Салат «Черепаха Тортилла».
Вариантов приготовления этого салата очень много. Подойдет любой «послойный» рецепт. Вот один из них:
150г. Отварного куриного филе
1 яблоко
4 яйца
1 луковица,
100г. грецких орехов
100г. сыра
Листья салата для украшения и лук–порей.
Соль
Майонез
Калорийность 100 г. - 196
Очистить яйца, отделив белки от желтков. Потереть яблоко на крупной терке, потолочь орехи, но оставив несколько половинок для украшения. Лук измельчить ножом и залить кипятком на 10 минут. Так из него уйдет горечь. Сыр потереть на мелкой терке. На плоское блюдо укладываем листья салата и собираем слои, которые промазываем майонезом: тертые яичные белки, филе, нарезанное на кубики, лук, яблоко, сыр (оставив немного для украшения), желтки, орехи. Делаем сеточку майонеза. Можно использовать шприц. В клеточки укладываем порезанный поперек лук-порей, или можно плотно скрутить рулон из листьев салата и нарезать его также поперек. Лапы – половинки орехов, голова и хвост – вареное яйцо. Глазки можно сделать из черного перца горошка, «приклеив» их майонезом, или использовать гвоздику.
11) Крабовый салат.
Этот салат любят многие детки. Состоит он из крабовых палочек, кукурузы, отварных яиц, отварного риса (или тертый отварной картофель), сладкого яблочка и майонеза. Все ингредиенты (кроме кукурузы) нарезать и перемешать, добавив майонез. Калорийность такого салата будет 184 Ккал в 100 граммах.
Выкладывать можно в виде зайчика или солнышка, украсив, как показано на картинках.
12) Веселые грибочки.
Состав:
Свежие или пастеризованные шампиньоны-600-700 гр.
Яйца-4 штуки
Лук порей (можно использовать и обычный, репчатый)
Грудка куриная - 1шт.
Майонез
Калорий – 158 в 100 г.
Порезать грибы, но не слишком мелко и обжарить их с луком. Грудку сварить и порезать кубиками, также и яйца. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Выкладываем смесь на плоское блюдо, мочим в воде руки и формируем грибок. Украшение: ножка грибочка - тертый на мелкой терке белок яйца, заправленный майонезом, внизу ножки – измельченный укроп.
Шляпка - отварная морковь, которую следует натереть на мелкой терке, также чуть смазанная майонезом. Божья коровка – помидор черри и кусочек маслины, по краям - лук порей. Можно шляпку сделать из консервированных резаных шампиньонов.
13) Салаты-улыбалки.
Отварная печень любая 250г.
Яйца отварные. – 3шт.
Морковь 1 шт. крупная
Лук 2 средних
Консервированные шампиньоны резаные 400г.
Сыр 200г.
Майонез.
Для украшения: маслины, перец болгарский, яичный белок и желток.
В 100 граммах салата (без украшения) – 173 Ккал.
Потереть белок, промазать майонезом. Затем сыр, печень, лук, яйцо. Лук предварительно порезать и обжарить. Все слои промазывать майонезом.
Штанишки губки Спонджика – измельченные оливки, затем белок, тертый на мелкой терке, желток, галстук – красный перец, глаза сделаны из яиц. А в солнышке – тертая морковь отварная, стебли петрушки и огурец.
В пингвинчике – маслины, белок, красный перец. В смешной рожице, верхний слой – измельченный белок с майонезом и красный перец.
14) Салат «Рыбка».
Потребуется:
Картофель – 3шт.
Огурец соленый – 2шт.
Куриное филе – 200г.
Лук – 2 средних
Сыр твердых сортов 100г.
Яйца – 3шт.
Морковь 1 шт.
Майонез.
В 100г - 196 Ккал
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и филе. Лук – обжарить. Салат укладывается слоями в виде рыбки: картофель, тертый на терке, соленый огурец, порезанный на мелкие кубики, филе мелкими кусочками, жареный лук, тертый сыр, отварные яйца через терку (оставить пару желтков для верха) и нарезанная тонкими кружочками морковь.
Можно украсить и дольками киви.
15) Цыпленок.
Разрезать аккуратно вареное яйцо поперек, но не ровно, а зигзагом. Желток размять и смешать с тертым плавленым сырком и сливочным маслом. Можно добавить грецких орехов измельченных и немного чеснока. Заправить майонезом, но чуть-чуть, чтобы начинка не расплылась. Сформировать из желточно-сырной массы шарик и «посадить» его в одну половинку белка, а другой накрыть.
Свежие комментарии