Самыми страшными для детей является одно из двух родительских проклятий:
"Я тебя убью" и "Ты меня убиваешь".
Дистанцией от невроза до психоза для таких детей является амплитуда форм этого послания: от легких манипуляций до прямых угроз.
- "Я тебя убью", - мама (или папа) может орать, избивая ребенка - и тогда вероятней психоз.
- "Ты ни на что негоден" - пограничное состояние. "Другие дети лучше тебя" - невроз.
- "Ты меня убиваешь" - может говорить родитель, задыхаясь в сердечном приступе (на который он сам себя разогнал), и тогда это психоз.
- "Из-за тебя я страдаю" - может транслировать мама непрямыми манипуляциями и телесными позами, и тогда это пограничник.
- "Ты меня разочаровываешь" - невроз.
Такие дети, что самое неприятное, перенимают эти способы управлять отношениями, и в одних отношениях они будут сохранять эту роль, в других - играть родительскую.
Таким способом этот человек отвергает других.
Бывает, что один из родителей транслирует ребенку детскую роль. А бывает, что оба транслируют детскую роль. Например, мама проявляет себя как зависимую, а папа - как контрзависимого. Или оба демонстрируют контрзависимость и зависимость попеременно.
Поэтому одни дети, став взрослыми, могут больше проявлять себя как зависимые (остаются в роли детей), а другие - больше как контрзависимые. И у тех, и у других вторая сторона медали проявляется только в особых обстоятельствах (сильный кризис).
Но даже побывав в другой роли, ничего не меняется. Они все время находятся на одном из концов полярной шкалы, изредка бывая на другом.
На вопрос, который обычно к таким текстам задают (что же делать????!!!), отвечу афоризмом Ролло Мэя, величайшего психотерапевта, автора книги "Смысл тревоги":
Да, совсем забыла: на детей эти действия родителей оказывают такое влияние потому, что через эти послания дети выстраивают свою идентификацию: "я убийца своей мамы" или "я под угрозой смерти".
Автор: Нина Рубштейн
Свежие комментарии