На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

"Ты мне не мать, не смей мне указывать!" Как ужиться с ребенком супруга от первого брака

 

Отношения детей от первого брака и нового супруга - тема болезненная. На что надеяться родителям - и "старым", и "новым", рассуждает блогер Мария Васильева.

 

чужой ребенок

Одна моя приятельница уже полгода не решается принять предложение руки и сердца от очень приятного и адекватного мужчины, которого она искренне любит, Причина – ее ребенок от первого брака.

"А что будет, если Андрюша не примет Михаила? Как реагировать, когда Миша начнет воспитывать Андрюшу на свой лад, а он ведь у меня такой нежный мальчик?", - спрашивает себя и всех вокруг Ольга. А что тут ей сказать?

 

В ситуации, когда и родные отцы неприятно "отличаются" отношением к детям, прогнозировать что-либо в отношениях с отчимом - дело неблагодарное.

 

Вот, например, у Юли (еще одной моей приятельницы), второй муж воспитывал ее сына с нежного младенчества вполне благополучно. Все было, казалось, в порядке, и на рыбалку они вместе ходили, и в футбол играли, а потом родился их общий ребенок и мужа как подменили. Оказалось, что Юлин сын – "не такой" практически во всем. Просто, по словам Игоря, он тщательно скрывал свои эмоции, а теперь, когда у него есть свой собственный ребенок, то, дескать, стала видна разница. Старший сын, чувствуя, что отчим отдаляется и строжит, стал плохо вести себя, хулиганит в школе и хамит на каждом шагу. Это, конечно, еще больше убеждает Игоря в том, что мальчик не слишком удался и гены отца дают о себе знать. Так и воюют уже который год, потому что к психологу Юлин муж отказывается идти.

 

А у Алены ситуация противоположная. Дочка мужа от первого брака живет с ними.

Девочка непростая, с характером и принципами, пришла в новую семью своего папы в 15 лет, и черт знает, где у Алены взялись силы, чтобы вытерпеть дома этого несносного подростка. И истерики были, и швыряния о стенки вещами, и уходы из дома, и крики: "Ты мне не мать, не смей мне указывать!". Сколько раз неожиданно получившая статус мачехи Алена рыдала в компании подруг, у нас на груди, приговаривая, что больше не может. Но находила где-то силы, и снова и снова оглаживала девочку по спине, кормила ее вкусненьким, разговаривала и объясняла.

 

Адская работа дала свои результаты, сейчас девочке 18, ее лучшая подружка – мачеха, и она с удовольствием возится с младшим новорожденным братом.

 

Валера и Инга вообще собрали в кучу всех своих детей от предыдущих браков, по двое на каждого, родили еще парочку общих, приняли в семью осиротевшего племянника и взяли опеку над детьми умершей соседки. Все у них как-то ладно выходит, может, потому что свой дом и хозяйство, где каждому найдется дело и уголок, чтобы пошептаться, посекретничать с родителями.

 

Сложное это дело – дети. И непредсказуемое. Особенно, когда мужчина объясняет свое поведение тем, что, дескать, я самец и не могу любить чужого ребенка. Арина вот послушалась такого самца и отвезла дочку на воспитание к бабушке, благо, та вполне молода. Но это не оградило ее от упреков супруга – вот, мать то ты так себе, ребенка бросила собственного, куда нам еще рожать? Ты же все внимание на младенца переключишь, а мне ничего и не достанется…

 

Тогда Арина вполне логично спросила: "Может, ты, дорогой, просто не вырос сам еще?" и произвела рокировку, выгнав мужа и вернув дочку.

 

Я не психолог и не знаю, что сказать Ольге насчет Андрюши и Михаила. Мой старший сын вырос с отчимом во вполне нормального юношу, младший регулярно ездит в гости к папе и его новой жене, оставаясь там по доброй воле на несколько дней, а то и недель, ему там комфортно.

 

Наверное, все дело во внутренней взрослости человека, который принимает ребенка своего супруга. И в любви. Ведь ребенок вашего супруга это же его ребенок, с его генами, с частью его характера. А вы же любите этот самый характер этого самого человека. Правда же?

источник

наверх