Мы можем стать неинтересны своим детям
Знаете, что я поняла? Мы молоды, пока способны удивлять своих детей! Пока можем вдохновить собственным примером, будь то освоение новых знаний, крутые перемены в жизни или прыжки на тарзанке, нас не догнать! А что может быть сладостнее возгласа : «Мама, ну ты и крутая!
» Но так бывает не всегда.Когда они были маленькие : они держали нас за руку и они скучали, когда мы уезжали или уходили, они постоянно задавали вопросы и ждали наших ответов, они любили нас бескорыстно и преданно, они верили каждому нашему слову, они смотрели на нас как на богов, они считали нас самыми красивыми и умными…
Что и когда происходит с нами, что эта связь прерывается?
У меня есть несколько знакомых, которые переживают эту драму. Переживают тяжело, с сильными обидами, с претензиями, не понимая, что происходит? Взрослые дети стали им чужими людьми.
Они не делятся своими планами, не разговаривают «по существу», не спрашивают совета. Они живут своей, отдельной жизнью, не пуская родителей в нее. Редкие разговоры, редкие встречи, внуки по выходным и — все… В голове крутятся упреки : «Мы все для них сделали, а они?! Неблагодарные…» Я часто слышу такие истории и утешаю своих подруг, говоря им, что «так было всегда», что проблема «отцы и дети» — вечная, хотя понимаю, что это – слабое утешение…
Я хорошо помню тот момент, когда мой ребенок, который недавно держался за мою руку, вдруг не дает свою и говорит: «Я – сам!». Он убегает играть, гулять, взрослеть, падать, и все – сам. Это щемящее чувство, радостное и печальное одновременно.
Впервые задумываюсь над тем, как, по-возможности, сохранить эту невидимую нить.
Мы живем в эпоху глобальных перемен. Разрыв между поколениями между нами и нашими родителей был не столь разительный. Мы читали одни книги, смотрели одни фильмы, жили по похожим сценариям. Поэтому было понимание. Сейчас мир и страна поменялись кардинально. Поэтому, если мы, родители, не современны, не владеем технологиями, не меняемся, не осваиваем новые знания и сферы, не развиваемся духовно и личностно – мы можем стать просто не интересны своим детям!
Часть моих подруг живут вполне обеспеченной жизнью, некоторые вообще не работают много лет, другие – «пожизненно» прикованы к своим местам, где ничего не меняется. Они живут шаблонами прошлых лет. Они узнают новости «из телевизора». Они не представляют, насколько усложнился мир, в котором живут наши дети! Насколько он стал огромен и разнообразен. Они не понимают, что сейчас нет простых ответов. Раньше сценарий жизни был понятен : детский сад-школа-вуз-хорошая контора- пенсия. А сейчас – море сценариев! Мир открыт! Наши дети могут только сами найти свой путь. И мы должны им в этом помочь. От нас требуется – поддержка и понимание, чтобы не мешать, не ныть, не упрекать.
Одна моя подруга вышла замуж за немецкого банкира 20 лет назад и уехала в Германию. Я не могу с ней быть на связи, потому что она НЕ УМЕЕТ ВКЛЮЧАТЬ КОМПЬЮТЕР! Жалуется на непонимание дочери. Что тут сказать?
Я по своей природе была мамой, которая находилась постоянно в тревожно-мнительном состоянии. Боязнь детских болезней, двоек, травм, ссор. Постоянно — напряжение и нежелание жить своей собственное жизнью. «Дети – для меня главное! Это смысл моей жизни!» — говорила я . Так живут многие. Раствориться в детях – характерная черта российской женщины. И до поры до времени ничего плохого в этом нет. Пока дети маленькие, и нам есть, что им дать. Но они растут, умнеют и взрослеют, они обгоняют нас. Многих родителей это радует : «Здорово! Наши дети нас обогнали!» А так ли это здорово для нас?
В какой-то момент, когда мои сыновья были подростками, в разговорах с ними я уловила нотки снисхождения. Меня это насторожило. Я поняла, что у меня должна быть собственная жизнь и проекты.
Я бросила насиженное место и пришла в бизнес, в компанию прямых продаж «Тенториум», в большей степени для того, чтобы мои дети гордились мной. Я решила показать им, что в любом возрасте человек может поменять свою жизнь и добиться многого. При этом, конечно, мне хотелось понять современный мир, использовать его возможности, а не жить в стране, «которой уже нет». Так я дошла до верхней ступеньки — статуса Президент-директор и написала про это книгу «МЛМ без розовых очков».
Благодаря этой деятельности, в нашу семью пришли идеи ЗОЖ, свободного предпринимательства и ответственности за свою жизнь. Мои дети стали моими первыми помощниками в освоении компьютера и современных технологий.
Я часто советуюсь с ними по разным вопросам, а они подкидывают мне информацию для размышлений. Мы можем часами обсуждать серьезные вопросы, нам интересно друг с другом.
Когда взрослые люди говорят : «Мы «устарели», мы — люди другого поколения», -объясняя тем самым конфликт «отцов и детей», я с этим не соглашаюсь.
У нас перед молодыми огромное преимущество – мы живем дольше их… Поэтому мы должны быть умнее и мудрее, а чтобы они это признавали, приходится прикладывать усилия.
За свои последние успехи в освоении интернет-пространства я получила от взрослых сыновей : «Ну, мама, ты даешь!». Что еще надо для счастья?
P.S. «Для того чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать» — сказал Кролик Алисе (Л.Кэрролл. «Алиса в стране чудес», 1865г.)
Свежие комментарии