
Знаю, что любые дискуссии на эту достаточно болезненную тему раскалывают собеседников на два непримиримых лагеря: одни незыблемо стоят на своем и на все приведенные контраргументы отвечают в стиле «не нравится – не ешь, что хочу, то делаю, мне так удобно», другие же пытаются возразить, что неудобно-то как раз им и требуют «запретить, не пущать» и чуть ли не отправить в резервацию. И только незначительная часть спорящих пытается сохранить здравомыслие и найти приемлемый выход из создавшейся ситуации. Смею думать, что отношусь именно к последним.
Итак, речь пойдет, как не трудно догадаться, о детях. Точнее, о детях среди нас: в доме, магазине, транспорте, кафе и ресторанах, на отдыхе, в гостинице и на пляже – везде, где нашим путям суждено пересечься. И даже не о детях, они здесь тоже в некотором роде заложники ситуации, скорее об их родителях.
Прежде чем взяться за написание данного материала, я полюбопытствовала в Интернете, что думает народ по этому поводу. Дааа… Увидеть подобные «баталии», с горой взаимных оскорблений, честно, не ожидала! А такой накал страстей свидетельствует, по моему, об одном: проблема назрела и ее необходимо цивилизованно решать.
Понимаю, что за статью подобного рода на СМ, «Бебибуме» или любом другом подобном ресурсе меня бы немедленно подвергли анафеме и дружно забросали тапками. Однако жители Джулии во многих вопросах отличались большей широтой взглядов, поэтому мне просто интересно: это я такой «моральный урод» или простота и непринужденность поведения некоторых родителей вкупе с абсолютно наплевательским отношением к окружающим достали еще кого-то?
Я живу в «хрущевке», в доме 5 этажей и лифта, естественно, нет. Не предусмотрено в домах такого типа и место, где можно оставить детскую коляску, чтобы не таскать ее «на горбу» вверх-вниз по нескольку раз в день. Проблема? Еще какая! И тем не менее, можно худо-бедно пристроить коляску на площадке между этажами, где достаточно светло и есть свободное пространство, чтобы мимо нее пройти. Но нет, коляска регулярно оставляется в крошечном темном тамбуре при входе в подъезд, перед почтовыми ящиками. В результате к почте не подступиться, а все взрослое подъездонаселение натыкается на злополучный агрегат всеми частями тела.
Говорить по этому поводу с молодой мамочкой? Я вас умоляю! Ничего хорошего в свой адрес вы не услышите, а коляска и дальше будет стоять на прежнем месте, как бельмо в глазу. Пришлось немного схитрить, подойти и доверительно сказать: «А вам коляску не жалко? Дорогая, чай, вещь по нынешним временам! Смотрите, украсть – не украдут, сломают тоже вряд ли, а вот облить какой-нить гадостью, налетев на нее в очередной раз – это запросто!» И – вуаля! – в тот же день коляска из тамбура исчезла…
Магазины. Можете считать меня старой брюзгой, но повального шоппинга с детьми всех возрастов, особенно с грудничками, ни во времена моего детства, ни когда росла моя дочь просто напросто не было! С ребенком шли в магазин в исключительных случаях. Обычно же устраивались, кто как мог: подключали бабушек-дедушек, просили присмотреть за дитем соседку или подругу, в случае крайней необходимости выскакивали, на свой страх и риск, бегом туда и обратно, пока ребенок спит. И уж точно никто не заезжал в магазин с коляской – ее оставляли при входе, а ребенка брали на руки. Не принято было, знаете ли, по другому.
Что мы имеем сейчас? Ладно, супермаркеты: здесь есть специальные тележки, куда можно и ребенка посадить, и продукты сложить.

В крупных торговых центрах есть и специальные детские комнаты, где можно под присмотром оставить ребенка, пока мама занята покупками. А вот в мини-маркетах и небольших магазинах дело обстоит намного плачевнее: сколько раз лично наблюдала, как впереди катится коляска с ребенком, сзади тянется тележка с продуктами, а по бокам крутятся еще один-два отпрыска разного возраста. Такой кортеж ни объехать, ни обойти, а уж если мамочка зависнет в проходе между рядами, изучая надписи на этикетках – затор обеспечен. И ведь с места не сдвинется, будет стоять, сколько посчитает нужным, зато все остальные покупатели будут объезжать ее по большому красивому кругу или все же пытаться протиснуться рядом, рискуя зацепить своей тележкой кого-то из детей.
Особенно здорово, когда две-три молодые мамочки, которые обычно вместе гуляют с детьми, так же вместе всей компанией вваливаются в магазин. Это все, это тушите свет, лучше прийти в другой раз! Скажите мне, Бога ради, что мешает остаться одной из них на улице с детьми, а остальным спокойно отовариться по полной? Потом можно и поменяться местами, в накладе никто не останется. Да и детям в сто раз полезнее побыть на свежем воздухе, чем толкаться в магазине среди людей, рискуя еще и в сезон подцепить какую-то инфекцию. Зачем? Не могу понять… И еще: убейте, но как по мне, ребенок в магазине мешает, реально мешает самой же женщине. Это так, что ни говори, иначе не рычали бы на него сами же мамочки, причем порой в весьма забористых выражениях. За ним нужно постоянно присматривать, чтобы что-то не схватил/свалил, а это отвлекает от покупок, обязательно что-то забудешь. К тому же, минут через пять начнется дежурное: «Мама, купи!» Оно и понятно, слишком много соблазнов…
Отпуск – отдельная тема. Давайте на минутку отключим эмоции: человек вкалывает целый год (а то и несколько лет подряд), откладывает денюжку и… в результате получает номер с постоянно плачущим за стенкой ребенком.

Отдохнул, называется… Кстати, так было лично у меня – девочка за стенкой или истерически кричала, или постоянно говорила на повышенных тонах, или пела. Короткая передышка наступала только, когда ребенок спал, а спал он плохо и мало. В общем, отпуск был безнадежно испорчен. Скорее всего, у данного конкретного малыша были проблемы с нервной системой, но мне-то от этого было не легче. На приличных курортах за рубежом давно уже учитывается этот момент, есть целые сети отелей, где не принимают с детьми до определенного возраста. Они разные, от «8+» до «16+» и проживание в них стоит дороже, чем в обычных гостиницах. Причем ограничение по возрасту отнюдь не является показателем того, что в таких заведениях идет бурная ночная жизнь, с дискотеками до утра или фривольно-эротическими программами «только для взрослых». Это сервис для любителей тишины и покоя. У нас пока я не нашла ничего подобного, а жаль! Во всяком случае, будь у меня право выбора, непременно воспользовалась бы такой услугой, чтобы снова не попасть впросак.
Вплотную примыкают к теме отдыха и походы с детьми в кафе и рестораны, в частности, в вечернее время. Не буду говорить о заведениях типа «Макдональдса» - там, как раз, есть и детская игровая площадка, и специальные залы для празднования детских дней рождения, все предусмотрено. Одно дело, если вы отмечаете свадьбу-юбилей и прочие торжественные события и в вашем распоряжении либо кафе целиком, либо отдельный зал ресторана. А если нет? Если вы с мужем решили сходить в ресторан вдвоем, отпраздновать, например, годовщину свадьбы? И вместо приятного вечера в ресторане с хорошей кухней и тихой музыкой получаете «содом и гоморру» в одном флаконе: крики, беготня между столиками, опрокидывание тарелок и фужеров, вплоть до бесцеремонного запускания ручек в вашу тарелку!

И все это при полном игноре и молчаливом попустительстве родителей. А если уж таких "вождей краснокожих" окажется несколько... Положа руку на сердце, вам это понравится? Не думаю. И не случайно (опять же, за границей) на некоторых ресторанах уже красуется вот такой знак:

Дети в кино – это тоже песня. Мультики, фильмы для детей – да кто ж спорит? Но зачем тащить 3-4 летнего кроху на абсолютно взрослый фильм, который ребенок не понимает, не в состоянии понять в силу своего возраста? Минут через 5-10 после титров ему станет отчаянно скучно и все оставшееся до конца сеанса время он будет ерзать в кресле, без умолку болтать, вскакивать и ходить между рядами или ныть: «Мам, пойдем уже отсюда!» Интересно, получат ли сами родители удовольствие от такого просмотра? Окружающие уж точно нет.
И, наконец, транспорт. Вот уж где нельзя вообще ничего предугадать! Обстоятельства сложились так, что за последнее время колесить мне приходится много и часто, что поделать. И то, что я вижу в наших поездах, реально удручает.
Да, раньше с детьми путешествовали намного меньше. Особняком стоял летний сезон, когда вывозили детишек «на моря» или ездили в гости к бабушкам. Остальное – редко, по мере необходимости. И уж точно не пришло бы никому в голову совсем недавно тащить кроху нескольких месяцев от роду куда-нибудь в Таиланд, с 8-9 часовым перелетом! Грудному ребенку не объяснишь, почему при взлете-посадке закладывают и болят уши. И он практически гарантированно будет плакать, хорошо, если только в этот момент, а не весь рейс! Охота измываться над собственным дитем – воля ваша, но при чем здесь остальные пассажиры, запертые в ограниченном пространстве салона самолета вместе с вами? Дети постарше тоже часто капризничают во время перелетов, а покупка билетов в бизнес-класс далеко не гарантия отсутствия такого соседства.

Кстати, одна из компаний сингапурских авиалиний уже ввела «бездетные» рейсы, рассматривается такое предложение и британскими авиалиниями. Видимо, это проще и дешевле, чем оборудовать в самолетах специальные «детские» салоны, с игровым отсеком. Однако поток жалоб от «бездетных» пассажиров все увеличивается и, надеюсь, этот вопрос тоже будет решен.

Но это самолеты. Ситуация в поездах ничуть не лучше. И если раньше большинство родителей все же думали, чем занять ребенка в дороге, то сейчас все чаще и чаще мама сразу после посадки утыкается в планшет, а папа пьет пиво и беседует с попутчиками в коридоре. Обоим до ребенка дела нет! И дите носится по проходу, с грохотом распахивает двери соседних купе – в общем, развлекается, как может.

Но! Попробуйте только сделать замечание не в меру расшалившемуся ребенку – тут же, как по мановению волшебной палочки, возникнет разгневанная «онажемать». Вам на повышенных тонах объяснят, что никто не имеет права что-то указывать ее чаду и вообще, вы сволочь и человеконенавистник, ибо не понимаете, что «онжеребенок».
Да, он ребенок. Причем не мой ребенок. И заниматься ребенком, по сути, должна именно ты, горе-мамаша! В конце концов, и я заплатила за билет кругленькую сумму и тоже вправе рассчитывать на относительный покой во время поездки. Особенно, если со мной едет больной человек. Однако донести столь простую истину бывает чрезвычайно сложно. Дама, воспроизведя на свет наследника, почему-то считает, что теперь все вокруг ей должны по гроб жизни…
В принципе, были когда-то (не у нас, конечно!) вагоны для курящих и некурящих. Неужели так сложно сделать отдельные вагоны для пассажиров с детьми? Это совершенно не требует дополнительных затрат на переоборудование и могло бы стать реальным выходом из ситуации, особенно на фоне растущего количества родителей-пофигистов. Другого выхода я просто не вижу.
Видимо в том, что происходит сейчас, есть и вина нашего поколения. Что-то не смогли объяснить, не заложили какие-то основы человеческой порядочности, сочувствия, элементарных правил поведения. Иначе почему огромное количество новоиспеченных родителей ведут себя так, как будто они «пуп Земли», а все остальные – мусор под ногами? Есть права, нет обязанностей. И вопросов у меня, к сожалению, больше чем ответов…
Свежие комментарии