У сына в начальной школе в речи проскакивали матерные слова. Стало понятно: он привыкает именно к такому выражению мыслей, несмотря на то, что у нас в семье такая речь была не принята.
Все сложные вопросы всегда решались за столом переговоров. Мы просто договорились, что дома не употребляем матерные слова. Казалось бы, что это нечестная игра и ребёнок приучается врать, делая вид, что дома он прилежный мальчик, а на улице его язык становится другой.
Сына никогда нельзя было назвать пай-мальчиком, притворяться он не умел с самого детства. Подобрав нужные слова и аргументы, мы договорились о новом правиле, которое прижилось. Со временем сын перестал материться не только дома, но и в речи с друзьями этот стиль изъяснения не применялся.
Казалось бы, что ему стоило делать вид и быть приличным?
У детей хорошее чутьё и они на интуитивном уровне понимают преимущества лучше быть, чем казаться. Посудите сами, когда у человека есть два сообщества людей, где он должен разговаривать по-разному, какова его степень контроля обдумывания и выражения своих мыслей - лучше или хуже?
Конечно, лучше. Нужно быть точным. Ребёнок учится владеть собой, мыслями, эмоциями (энергией, осознанностью, своим животным началом). Это великолепная практика умения говорить по-разному. Это великолепный повод предоставить выбор своему ребёнку самому определиться, как он будет разговаривать с людьми и миром. Эта практика владения собой принесёт пользу подрастающему чаду и в будущем.
Свобода выбора и контроль сделали своё дело.
Сомневаетесь, что у вас ребёнком получится хороший разговор о правилах разговора дома? Тогда, вот ещё один аргумент для вашего чада. На мой взгляд, он очень хорош. Недавно Светлана М. рассказала, когда её средний сын, вдруг, произносит "не те слова", она ему напоминает: "Не забывай, плохие слова отпугивают ангелов". Для мальчишки 3-его класса это серьёзный аргумент. В этом возрасте дети ангелам доверяют больше, чем деду Морозу. такое доверие возможно пронести через всю жизнь...
Помните, важно не просто что-то запрещать ребёнку. Важно, чтобы ребёнок видел смысл (выгоду, пользу) в ограничении.
Попробуйте, у вас получится. Хорошие отношения с детьми складываются из мелочей. Каждая мелочь важна. Не упускайте возможность укрепить отношения со своими детьми.
Дети уважают не только силу. Будьте мудры. От вас зависит, что они будут передавать дальше по вашему роду, своим детям.
Автор: Елена Романова
Свежие комментарии