Хорошо бы, чтобы и вопрос количества и состава подарков не был проблемной точкой. Если договориться не удается, пусть каждый подарит свой подарок. Иногда то, что папа хочет подарить мальчику, непонятно маме, и наоборот, то, что мама хочет подарить девочке, абсолютно не впечатляет папу.
Помните, важнее для ребенка не подарки, а отношения.
Что подарил Дед Мороз, малыш может и забыть, а вот как папа и мама ругаются – будет помнить долго.
Как сделать так, чтобы малыш «заметил» ваш подарок?
Очень часто игрушек у ребенка так много, что в этом количестве даже самые новые и красивые заметить сложно. Для того, чтобы подарки, на выбор которых вы потратили немало времени, душевных сил и средств, ребенок по-настоящему оценил, нужно, чтобы перед Новым годом он немного соскучился по игрушкам вообще и по новым в частности.
Договоритесь с родственниками и друзьями: вторая половина ноября и декабрь – никаких подарков малышу. Если хочется порадовать – принесите что-то вкусное или новую книжку. А деньги откладывайте для того, чтобы купить к празднику что-то качественное. Хорошо выбирать игрушки проверенных брендов, которые не сломаются через неделю после покупки. Когда сломалась игрушка, которую подарил сам Дед Мороз – это особенно обидно.
«Мелкая фасовка»
Для того, чтобы ребенок лучше играл с вашими подарками, количество игрушек можно уменьшить. Сделать это можно так: разделите все имеющиеся у вас игрушки на 4-5 частей, каждую сложите в красивый пакет или коробку, а все эти коробки, кроме одной, уберите из зоны свободного доступа.
Оставшиеся игрушки можно расставить на полке или стеллаже. Каждую неделю можно доставать новую коробку, убрав предварительно те игрушки, которыми ребенок играл неделю. Как говорится, «новое – это хорошо забытое старое».
За несколько дней до Нового года попробуйте убрать то, с чем ребенок играл, и достать буквально несколько игрушек. Пусть малыш соскучится по игрушкам и отдохнет от их изобилия. Тогда радости от подарков и внимания к новым игрушкам будет больше.
Что же дарить?
Помните, что вы – главный эксперт по тому, что больше всего подойдет вашему ребенку. Подарки выбирайте заранее, без суеты и спешки. Важно, чтобы у вас была возможность сосредоточиться и подумать: что же порадует моего ребенка больше всего? Что будет ему интересно? Что послужит его развитию? А какая вещь нравится мне и радует меня?
И как дарить?..
Важно не только грамотно выбрать подарок, но и правильно его подарить. Часто в суете праздника подарки как-то теряются и уходят в огромную кучу игрушек, которые и так стоят на полке. Поэтому для новых подарков стоит выделить отдельное место, как бы витрину, чтобы несколько дней любоваться не только подарками, но и упаковкой. Прекрасно подойдет для этой цели высокая полка, часть письменного стола, подоконник или поверхность пианино.
Один подарок за один присест
Серьезный подарок должен быть один за один раз. Иначе внимание малыша расфокусируется, и, не нарадовавшись одному подарку, он схватится за другой. Но эффект новизны от первого подарка пропадет.
«Печать общения» на игрушке
Для того, чтобы ребенок получил удовольствие от подаренной игрушки, надо просто найти время – совсем немного. Пятнадцати минут при выключенном телефоне вполне хватит для того, чтобы сесть на диван или ковер и не торопясь поиграть с новой игрушкой.
Для тех, кому очень важно видеть во всём полезность и развивающий эффект, стоит заметить, что, играя, мы передаем малышу культуру и образ мыслей. Время, потраченное на игру с ребенком – долговременная инвестиция. А тот малыш, который хорошо, творчески играл в детстве, наверняка будет хорошо соображать. Фантазия и спонтанность дошкольника – предтечи интеллекта школьника.
Не жалейте времени, чтобы поиграть с ребенком в новую игрушку, «разыграть» ее, насытить своим присутствием. И малыш наверняка окупит это вложение времени самостоятельной игрой. Если же хороший подарок не пришелся ребенку по вкусу сейчас – уберите его на пару-тройку недель, сохранив упаковку. Когда обилие впечатлений праздника пойдет на убыль, малыш может воспринять эту игрушку почти как новую.
Язык любви
Есть хорошая книга для родителей «5 путей к сердцу ребенка» авторства Гэри Чепмена. Там изложена идея о том, что каждый ребенок воспринимает любовь, обращенную к нему, особым образом и на особом языке. Основные «языки любви» – время, помощь, прикосновения, подарки, ласковые слова. Язык подарков универсален для детей, но только если малыш уже умеет играть и еще не «задарен».
Подарки, которые вы не выбирали
Но бывает и так, что количество и качество подарков от ближних и дальних знакомых вы контролировать не можете. Пришли гости, принесли игрушку – нельзя же отказаться и не взять. Это будет жестокая обида. Но если качество подарка или его состав вызывают у вас серьезные сомнения, хорошо подумайте, прежде чем дать ему место в детской. Игрушки, книжные иллюстрации – это как раз то, что оказывает большое влияние на формирование внутреннего мира ребенка. Стоит ли, чтобы он начал считать своей 125-ю фиолетовую собаку с выпученными глазами. Есть золотое правило: чем больше сюжетных игрушек, тем хуже ребенок играет…
К счастью, малыши недолго помнят о подарках. И если вам подарили что-то совсем неудачное, не бойтесь избавиться от этой вещи. Не стоит захламлять детскую игровую зону. А подарки, которые расстраивают лично вас, вполне можно удалить.
Как без слез подарить подарки друзьям?
Помните, что для маленького ребенка расставаться с вещью, особенно красиво упакованной, непросто. Так что если ваш малыш легко вручил подарок, стоит радоваться: это приятная неожиданность. Как говорится, надейся на лучшее – готовься к худшему.
Родителям полезно быть готовыми к тому, что поведение ребенка в момент вручения подарков будет далеко не идеальным. Если вас тревожит то, что малыш поведет себя «неприлично», попробуйте порепетировать: поиграйте с ним в дарение подарков.
Начните игру за 2-3 недели до праздников. Пусть кукла-мама дарит кукле-ребенку подарок, а другая кукла-ребенок ведет себя по-разному: кричит «Отдай, мое!», говорит «Поздравляю с Новым годом и Рождеством», прячется и стесняется. Варианты можно выбрать сообразно особенностям поведения вашего ребенка.
Учимся дарить подарки с малых лет
И вот вы приходите в гости и пытаетесь подарить подарок, который выбирали для семьи хозяев… И тут ваш воспитанный малыш устраивает громкий и совершенно неприличный с вашей точки зрения плач: «Мама, это мое, я не хочу отдавать, я хочу такое же»… Вы в шоке, вы совершенно не ожидали подобной реакции.
Как сделать так, чтобы всё же подарить подарок и не оказаться в неловком положении?
Как говорится, «как живешь, так и празднуешь» – если ваш ребенок еще не научился делиться в песочнице своими игрушками с другими детьми без проблем, не стоит ожидать, что он легко расстанется с загадочным предметом в красивой упаковке. Пока малышу не исполнится 3,5-4 года, от него вообще нельзя требовать радости при расставании с вещами. И это если говорить о спокойных детях – темпераментным малышам для того, чтобы осознать, что дарить подарки приятно, понадобится больше времени.
Если вы собираетесь дарить подарки, а ваш ребенок еще мал:
- заранее предупредите его, что вы собираетесь дарить и кому;
- пусть ребенок поучаствует в упаковке подарка и ее украшении, «напишет» открыточку или нарисует рисунок в подарок от себя;
- разыграйте ситуацию, в которой ребенок дарит подарки другим вживую или на куклах. Отрепетируйте с ребенком слова поздравления. Это может сработать, а может и нет, но вреда точно не принесет;
- можно поиграть в Деда Мороза: нарядить ребенка в красную шапку и поручить раздавать подарки. Но не удивляйтесь, если «аттракцион неслыханной щедрости» закончится, ребенок расстроится и потребует подарочек и себе или не согласится с чем-нибудь расстаться;
- по возможности стоит подарить какую-нибудь мелочь и самому ребенку, особенно если он сильно переживает, но оговорить это стоит заранее.
Если возраст или характер вашего малыша делает расставание с красивыми подарками мучительным, не подвергайте его чрезмерным испытаниям – дарите сами, когда ваш ребенок чем-то увлечен. На следующий год он подрастет и поймет, насколько приятно быть тем, кто дарит подарки.
Когда уже нечего подарить
Если у вашего ребенка «есть всё», выбрать подарок становится проблемой, а радость от него минимальна. Помните, что мелочи (цветные стеклышки или маленькие леденцы) ребенок может оценить гораздо больше, чем что-то глобальное.
Чем дольше малыш мечтал о подарке и ждал его, тем ценней будет новая вещь.
Если ребенок не обрадовался – не огорчайтесь, возможно, он слишком возбужден или устал для того, чтобы оценить сюрприз и поблагодарить за него. Но если подарок действительно хороший и «попадает в точку» – то есть создает «зону ближайшего развития» – ребенок вернется к нему, когда уляжется новогодняя суета.
Свежие комментарии